Vinho Brunello de Montalcino Il Marroneto Madonna delle Grazie Riserva Magnum DOCG 2013 – 1,5 L

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  • Vinho Brunello de Montalcino Il Marroneto Madonna delle Grazie Riserva Magnum DOCG 2013 – 1,5 L
  • Pontuação: - Bibenda 5 cacho de uvas - Um excelente vinho                 - 100 Pontos, James Suckling                                                                 - 99 Pontos, Robert Parker                                                                       - Vitae AIS - 4 videiras - Um dos melhores vinhos
  • Produtor do Vinho: Marroneto
  • País: Itália
  • Região do vinho: Montalcino - Toscana
  • Tipo do vinho: Tinto
  • Safra do vinho: 2013
  • Uva: 100% Sangiovese Grosso
  • Teor Alcoólico do vinho: 14,5%
  • Descrição do Vinho: Na critica de James Suckling, com seus 100 pontos a este vinho:"Certamente foi uma safra extraordinária, mas aqui, além da grandeza da safra, há muito mais. Este Brunello Riserva fascina pelo equilíbrio, profundidade e maturidade dos frutos difíceis de descrever. Cada componente está no seu esplendor máximo, mas um não vai além do outro, o sentimento é único e tem um sabor "absoluto". Aroma em constante evolução, entre pequenos frutos vermelhos, notas de balsâmico e herbáceo, tão concentrado, mas tão fresco e refinado. O paladar é material, muito rico, persuasivo, infinito. Um vinho que desafiou a perfeição (e venceu), mas que também desafia (e ganha) o "tempo"."                                                                                               Na crítica de Robert Parker, com seus 99 pontos a este vinho: “O deslumbrante Brunello di Montalcino Riserva Madonna delle Grazie 2013 é um protagonista da safra. Esta estação produziu uma coleção de vinhos icônicos e, a meu paladar, nenhum é mais impressionante do que isso. Este riserva exclusivo se abre para uma tonalidade rubi lindamente escura e brilhante. O vinho apresenta uma sequência uniforme de aromas, que vão desde frutas da floresta escura até ervas de bálsamo. O cuidadoso equilíbrio de aromas é impecável. O vinho é robusto e com textura firme, com um culminar brilhante da acidez sangiovese. Possui todos os critérios necessários para um longo e bem sucedido envelhecimento."

  • Vinificação: Uma seleção específica dessas melhores uvas, cultivadas em solos minerais de areia do mar, é prensada e deixada para fermentar completamente imóvel em cubas de carvalho por cerca de 20/22 dias, a uma temperatura de cerca de 30 graus. Estagia em grandes barris de carvalho por 41 meses, preservando os aromas naturais da Sangiovese sem deixar a madeira prevalecer. Após 10 meses de engarrafamento, Brunello Di Montalcino Madonna Delle Grazie Riserva está pronto para alcançar os maiores amantes de vinho.

  • Nota: É a primeira vez que Alessandro Mori produz um riserva. Ele o fez porque "se apaixonou por um único barril".  Em 2013, nasceu o primeiro Riserva Madonna delle Grazie.  « Foi amor a primeira prova. Naquele momento, entendi que aquele barril tinha algo único ». Fala Alessandro Mori, proprietário e enólogo de Il Marroneto. Ele descreve o início do primeiro Riserva de Madonna delle Grazie.  « Na minha concepção de enólogo - diz Alessandro Mori - riserva é um vinho que, por natureza e em particular, safras, assume características incomuns que a diferenciam, superior em muitas coisas, por exemplo, na capacidade de envelhecer, em relação a outros vinhos.  E é por isso que o riserva é um vinho completamente excepcional, não repetível ano após ano. Somente a natureza dá a você quando ela decide ». A safra de 2013 foi de grande interesse desde a colheita e possibilitou vislumbrar excelentes perspectivas desde as primeiras provas durante a estada no barril. « Aquele barril em particular - repete Mori - tinha algo único, especial. De fato, imediatamente tive a sensação de que aquilo poderia expressar algo em particular. Por isso, comecei a "ouvi-lo diariamente", comparando meus sentimentos com outros colaboradores e alguns amigos do setor. Eu queria entender se meu "sentimento" estava correto ». A decisão foi ponderada e, no final, Mori decidiu que produziria o reserva a partir deste 2013.  Esse barril foi deixado para envelhecer por mais um ano e, uma vez engarrafado, produziu 1.700 garrafas magnum (200 das quais serão mantidas na vinícola como memória histórica) e 66 garrafas de 750 ml.  "Minha idéia - explica Mori - não é iniciar uma produção anual de riserva, mas verificar, ano após ano, se sinto as mesmas emoções que tive neste 2013".